綠色中國>正文

企業競爭力升維 人才服務公司如何加速增能

2018-10-18 14:17 | 人民網-產經頻道

人民網北京10月18日電(丁亦鑫)17日,由博爾捷企業集團、商學院校友共享經濟聯盟、UBI比利時聯合商學院聯合主辦的“賦能與共享——組織創新,企業競爭力升維與人力資源公司加速之道”高峰論壇,在上海大劇院舉行。

來自研究學術界、行業管理領域、法律及管理咨詢領域的頂級專家們,對個稅改革、社保稅務征繳新政下“如何為企業減負增能”、“如何通過技術幫助人才服務企業抓住調整期的新機遇”這兩大主題進行了精彩演講。據了解,本次會議吸引了各行業企業主、企業HR負責人以及產業園區企業代表,共800多人參會。與會代表們表示,能夠從政策、法律、專家解析、優秀企業實踐經驗多方面深入了解新經濟及政策形勢下的企業的應對策略,對他們是很有實用價值的,并且非常及時。

人力資源的平臺化變革

中歐國際工商學院的管理學教授忻榕指出,在數字化時代背景下,企業存在“組織效率低下、企業成本高企、管理人員擁抱變化難”這三大痛點。人工智能和共享經濟是必然,擁抱變化其實沒這么難,誰先適應了變化誰就越快勝出。傳統組織可以通過“自建生態、參與生態、共享生態”的方式,實現組織創新。例如海爾的海創匯,以“人單合一”的理念自建生態。雖然不需要每個企業都去做平臺,但大家都要有平臺的思維模式,去參與平臺和共享,打造平臺化管理能力,變革勢在必行。

忻榕教授表示,2017年中國分享經濟的服務提供人數約7000萬,比上年增加了1000萬人,共享經濟中出現了很多的自由職業者,順應變革的人力資源創新應運而生。

對此,收稻智客平臺創始人黃悅女士表示,順豐、德邦的合伙人計劃、海爾的小微模式、永輝超市的阿米巴模式,都是人才分享的典型案例。收稻智客的共享生態模式——“智客分享服務平臺”為企業提供從人才雇傭轉變為人才合作的新模式,可以為企業提供組織創新的咨詢服務、降低人才成本的技術平臺,同時,還為智客提供零成本創業機會。

人力資源行業的升級加速

市場需求方面,中國上海人力資源服務產業園區綜合黨委書記范本鶴在演講中分析到,社保由稅務征收以后,企業的壓力肯定大大增加,為減輕壓力,企業可以考慮下列辦法:變雇傭關系為承包關系;變工資收入為經營所得;變工資薪金為勞務報酬;變一般用工為非全日制用工;變直接用工為業務外包。薪酬外包及信息系統外包將出現井噴,市場需求極大。

政策支持方面,上海人才服務行業協會秘書長朱慶陽提到,2017年9月29日發布的《人力資源服務業發展行動計劃》中提出了“三行動、三計劃”。其中,“三計劃”之一即是“產業園區建設計劃”,要培育建設一批有規模、有輻射力、有影響力的國家級人力資源服務產業園和一批有特色、有活力、有效益的地方產業園。“三行動”之一,即“互聯網+人力資源服務行動”。

面對政策支持和極大社會需求,人力資源服務公司該如何抓住機遇,滿足企業需求,實現自身的快速發展呢?

博爾捷企業集團總裁侯正宇先生在論壇中談到,博爾捷作為成立至今已逾15年的人力資源服務集團,從一個小公司發展到現在的企業集團,希望可以通過擁抱技術的方式,與人力資源同行們,一起實現企業的智能升級轉型。同時,藍白律師事務所首席合伙人陸胤、德勤人力資本咨詢總監卜蓉蓉分別從法律及企業管理的角度,細論述了《稅費合一、用工合規——新時代企業用工風險管理》以及《組織變革落地實踐》。

論壇上,博爾捷旗下的歐孚科技舉行了“歐孚加速器”的啟動及企業授牌儀式。據悉,歐孚加速器上海專注于人力資源服務企業智能升級轉型的企業成長服務平臺,它將從“業務加速、招聘賦能、技術賦能、管理賦能、品牌賦能、資金支持”6大方面,支持人才公司擁抱技術,和人才公司一起,成功轉型升級,攜手共進,實現富生態、共治理的良好愿景。

此內容為優化閱讀,進入原網站查看全文。 如涉及版權問題請與我們聯系。8610-87869823

支持

0
文章關鍵詞:
責任編輯:常青
四川快乐12技巧中奖