美麗中國>正文

繽紛紅葉映太行(美麗中國·絕色金秋)

2018-10-02 14:53 | 人民網-人民日報

九龍峽景區紅葉嶺。

資料圖片

陣陣秋風如妙筆,片片綠葉染紅霜。金秋時節,巍巍太行山由碧翠過渡為絢麗,吸引了不少游人登高尋幽。在河北邢臺市的九龍峽景區,紅葉嶺色彩濃烈,如霞似錦,惹人陶醉。

紅葉嶺美 秋日童話

盡管已經踏行過多次,深秋一到,47歲的邢臺攝影師劉海軍還是和朋友們如期而至,扛著“長槍短炮”,穿過交錯的樹林去發現不一樣的風景。

九龍峽景區位于太行山中段東麓,是國家地質公園,也是中國森林養生基地。代表性景點紅葉嶺栽植了超過5000畝紅葉樹木,其中2000余畝高度集中,火紅連片。怪不得有游客將這里稱作“山中最紅的地方”。

紅葉嶺的紅葉只有一小部分是常見的“五角楓”,絕大多數則是黃櫨。黃櫨樹姿優美,葉片呈現卵圓形,是太行山地區重要的觀賞紅葉樹種。

到訪的時機不同,紅葉嶺的景致也會發生美妙變幻。9月下旬,遠看仍顯翠綠,近看綠葉鑲紅邊;10月前半,紅的、橙的、黃的、綠的,色彩斑斕,層次漸變;10月后半,赤霞連片,踏入樹林,頭頂紅葉映日,腳下紅葉生毯,著實夢幻如童話。

為捕捉紅葉之美,劉海軍在樹下左右移步。待一縷陽光恰從葉間穿過,按下快門,由此記錄下黃櫨紅葉玲瓏剔透的美。

奇山怪石 瀑布清泉

九龍峽因坐擁“九峽、九谷”而得名。典型的砂巖峽谷地貌,高落差的瀑布集聚群,讓這里成為大自然的教科書。走出紅葉嶺,步移景異,如同置身山水的天然畫廊。

在地殼運動和流水侵蝕作用下,九龍峽景區內形成了峰巒峭立、峽谷成群、狹窄幽深的獨特地貌景觀。峽谷深處達數十米至上百米,底部最窄處1.5米,抬頭便可仰望“一線天”。

山石造型尤為獨特,或為方山,或成石柱,轎頂山、將軍峰、駱駝峰、寶瓶山等奇峰怪石迭出。尤其是支峽與龍宮主峽交匯處,石柱、石墩、石茬、石塊等構造出天狗望月、金龍裂石、臥龍石、定海神針、三龍戲珠等怪石景觀。登山步道或循峽而上,或盤崖而轉,上為絕壁,下臨深壑,身處險境,倍感奇險。

感受“秋水”,九龍峽也是絕妙之選。這里谷底峽中溪水長流,流水在棧崖裂點處下落成瀑布。主溝老龍潭瀑布落差達70余米,尤為壯觀。

游覽路線可由鳳凰谷的滑道開始,坐著布墊,自上而下,感受2000米林間穿越的速度與激情。滑道的終點便是涉足山水的起點,由此開始縱享自然之趣。

篝火晚會 品果放歌

距離紅葉滿山的旅游高峰期越來越近,景區總經理徐凱歌也忙碌起來。每年的9月下旬至11月中旬,九龍峽都會舉行紅葉旅游節,各色活動多姿多彩。

高山音樂會是九龍峽的保留節目。悠悠群山,潺潺流水。景區為游客搭建好舞臺,并提供音樂設施,既表演節目,又供游客自由演唱,以歌會友,豈不妙哉?

夜晚的九龍峽也是熱鬧十足。游客不僅可以觀看露天電影,無風之日還可參與篝火晚會。圍著吱吱冒油的烤全羊,轉圈起舞,放松身心。山間夜色迷人,可扎營住宿,抬頭可賞月或觀賞滿天眨眼的繁星。早晚還可觀日出日落,登上山頂飽覽流動的云海。

山巒聳立,也為登高望遠提供了絕佳之機。紅葉節期間,九龍峽將舉行千人登高賽。尤其是重陽前后,游客可從海拔約700米的下龍門,徒步至1500米左右的上龍門,全程5公里左右,一路全是風景。

美景不可錯過,美食更不可辜負。當地的豆沫湯、板栗粥、炒栗蘑等都是熱門。秋日正值豐收之際,景區所在的邢臺縣漿水鎮,2萬余畝蘋果成熟。在旅游節舉辦的“蘋果爭霸賽”上,游客還能化身大眾評委,見證果王誕生時刻。

秋日之美在景,秋日之情在人。來來往往的游客為幽幽太行山更添了幾分生動和靈氣。

《 人民日報 》( 2018年10月02日 07 版)

此內容為優化閱讀,進入原網站查看全文。 如涉及版權問題請與我們聯系。8610-87869823

支持

0
文章關鍵詞:
責任編輯:常青
四川快乐12技巧中奖