資訊>正文

人類遺傳資源開發創新研究高層論壇在京舉行

10月10日,人類遺傳開發創新研究高層論壇在京舉行。論壇由中國生物技術發展中心主辦,中國人類遺傳資源產業技術創新聯盟承辦,復旦大學、中科院北京基因組所協辦。相關高校、科研機構的50多名專家學者參加論壇。中國科學院院士、復旦大學副校長金力出席論壇并作主題報告。

中國生物技術發展中心主任張新民在致辭中表示,人類遺傳資源已成為國家重要的戰略資源。國家人類遺傳資源管理和保護涉及生命倫理和國家安全,在資源保護管理以及開發利用方面建立良好的恰當的平衡,是我們需要研究的重大問題。國家將要出臺新的人類遺傳資源管理條例,為我國人類遺傳資源管理提供法制遵循。

中國工程院副院長王辰在致辭中表示,人類遺傳研究是醫學研究、生物學研究的基礎,也是關系社會與民生的重要領域。要根據學科進展和科學技術的進步,對人類遺傳資源的管理辦法和相應管理措施做進一步思考和完善。

論壇主題報告中,王辰、褚嘉祐、趙國屏、詹啟敏、陳潤生、周琪、金力、沈洪兵、顧東風等專家學者從人類遺傳資源的倫理原則、社會意義、數據挖掘、立法管控、創新研究等角度進行了主題發言。陳國強、張學敏、程和平、徐濤、卞修武等專家學者就人類遺傳資源的管理和開發利用問題進行了深入的研討與交流。專家學者一致認為,人類遺傳資源管理開發事關國家重大戰略,需要進一步加強對人類遺傳資源的創新研究和信息挖掘,從國家層面提前布局,大力發展原創技術,加強信息共享,為未來搶占制高點做好戰略儲備;要加快人類遺傳資源的立法管控,從法律層面為人類遺傳資源的開發利用保駕護航。

人類遺傳資源是公眾健康和生命安全的戰略性、公益性、基礎性資源,對于生物醫學的發展具有重要作用。我國于1998年頒布《人類遺傳資源管理暫行辦法》。經過20年的發展,我國在人類遺傳資源保護和開發方面取得了重大的進展,管理體制不斷完善,相關平臺建設和專項投入不斷加強,在人群遺傳結構及特點研究、遺傳性疾病和出生缺陷的基因診斷和防治,以及惡性腫瘤罕見病的診斷等方面取得突破性進展。

此內容為優化閱讀,進入原網站查看全文。 如涉及版權問題請與我們聯系。8610-87869823

支持

0
文章關鍵詞:
責任編輯:張振宇
四川快乐12技巧中奖